т/ф (383) 325-06-30
 
 
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ


Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
  Статьи    
     
ПОДДЕРЖКА
    Рекомендации по перезаточке и техобслуживанию куттерных ножей
        Куттерный нож испытывает большую нагрузку во время работы, поэтому для обеспечения высокого качества куттерования необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и заточки ножей.

        Перезаточка ножей должна производиться только квалифицированным персоналом.
Затачивайте ножи только с выпуклой стороны на оборудовании с водяной системой охлаждения. При этом сохраняя профиль режущей кромки и первоначальный угол в 27°, который допускается менять в пределах ±2° в зависимости от температуры и качества сырья. Следует знать, что тупые режущие кромки всегда приводят к перегрузкам ножей. При большем, чем 27° угле заточки возникают значительные изгибающие силы, которые могут стать причиной вибрационных (усталостных) трещин. При меньшем угле заточки значительно уменьшается время стойкости лезвия.

        При недостаточной подаче охлаждающей воды возможен перегрев режущей кромки, что приводит к перекаливанию материала или возможен отжиг режущей кромки.

        Во время перезаточки следите за тем, чтобы вес и форма куттерных ножей в комплекте были одинаковыми и соответствовали требованиям инструкции на куттер. Сухую заточку необходимо полностью исключить.

Чтобы предотвратить образование волосовидных трещин, после перезаточки ножи следует начисто отшлифовать с помощью бесконечной абразивной ленты длиной минимум 3 – 3,5 м, сначала с зернистостью 150, затем – 240.

        Отполируйте режущие кромки до блеска, используя полировальные круги и полировальную пасту, до исчезновения бороздок и зазубрин, т.к. их наличие может привести к появлению трещин и межкристаллитной коррозии.

        Во время перезаточки ни в коем случае нельзя допускать перегрев ножей, иначе в материале возникнет слишком большое напряжение или трещины, которые приведут к поломке ножа. Перегрев можно определить по цветам побежалости от желто-коричневого до синего. Эти цвета, например желто-коричневый, показывают, что кромка ножа нагрета примерно до 200°С, в то время как при шлифовке данной зоны в этот момент температура была намного выше, что вызывает снижение твердости, а следовательно и стойкости лезвия.

        Зачистите и доведите нож с помощью точила. Затем проверьте нож на наличие трещин с обеих сторон. Эту операцию рекомендуем проделывать после 3 – 4 переточек и изымать ножи с волосовидными трещинами с целью предотвращения повреждения куттера в случае разрушения ножа.

        Также важна зачистка области крепления, в противном случае возникает точечная коррозия, которая в дальнейшем приведет к повреждениям в области вибрации. Также возможно возникновение хлоридно-точечной коррозии из-за остатков соли или воды. Кроме того, микротрещины могут возникнуть из-за компрессионного воздействия колбасного фарша или аналогичных продуктов. Само собой разумеется, что при перезаточке ножей должна проводиться зачистка всего ножа.

        Предел износа ножа зависит от условий работы в куттере и характера измельчаемого сырья.

        При правильном обращении с ножами после нескольких заточек необходимо проводить «снятие напряжения материала»: минимальное время поддержания температуры 180-200С – 4 часа, затем постепенное охлаждение.

        Не все трещины могут быть обнаружены при обычном осмотре ножа. Для этого лучше всего использовать магнитно-индуктивные устройства.

        Все мастерские по закалке и заточке инструмента должны иметь в своем распоряжении необходимое для этого оборудование.

        Соблюдение данной инструкции позволит увеличить срок эксплуатации ножей.