т/ф (383) 325-06-30
 
 
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ


Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
  Статьи    
     
ПОДДЕРЖКА
    Оборудование для вакуумной упаковки
        Вакуумная упаковка является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных ее видов. Основная область применения вакуумных машин пищевая промышленность. Технология вакуумирования, применяемая при упаковке широкого ассортимента пищевых товаров, позволяет значительным образом увеличить сроки их хранения, надежно защитить от потери ароматических качеств, а также придать товарам оптимальный эстетический вид. Возможно также использование вакуумных машин при упаковке не пищевых продуктов, в таких областях как: медицина, банковское дело, но только в случаях, где их применение обусловлено следующими факторами: качество выполнения герметичности упаковки (стерильность содержимого), массовость упаковки, требования к выполнению некоторых особенностей дизайна, групповая упаковка и т. п.


        Существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные, камерные, термо - формующие. Будем вести речь об аспирационных и камерных аппаратах.


        Аспирационные (бескамерные)  машины.

        Особенность этих машин - отсутствие камеры.

        Аспирационные машины, имея достаточно небольшие габаритные размеры, являются одним из настольных вариантов вакуумных упаковочных машин. Принцип работы таких вакуумных машин заключается в том, что вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом. Порядок работы, на бескамерных машинах следующий: на термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным него продуктом. Затем плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, начинается откачка воздуха, по окончании процесса создания вакуума машина переключается в режим запайки шва, после этого, при повторном поднятии крышки достается полностью готовый к реализации продукт. Цикл создания вакуума увеличивается или уменьшается в зависимости от размера пакета и габаритов упаковываемого продукта. При среднем размере пакета 250х300 мм цикл составляет 20 сек. Для вакуумной упаковки на аспирационных машинах требуются так называемые гофрированные пакеты, на одной из внешних сторон которых, есть микро-насечка. На бескамерных машинах, только при использовании этого вида пакета, можно получить наиболее качественно упакованный продукт. Но в нашей стране использование технологии упаковки в гофрированные пакеты практически не применяется по причине их высокой стоимости. Более широкое применение получил метод упаковки в двухслойные пакеты. Применяя этот вид пакета на аспирационных машинах перед укладкой его на термопластину, приходится создавать складку, путем смещения одной стороны пакета, относительно другой с целью создания канала для вытяжки воздуха из пакета, что нарушает эстетичный вид пакета в случае упаковки нарезанного продукта на жесткой подложке.

        Бескамерный тип вакуумных упаковочных машин имеет как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. К преимуществам можно отнести тот факт, что поскольку машины не имеют камеры, длина пакета практически не ограничена. К недостаткам относится невысокая производительность, т. к. упаковка более одного пакета невозможна, а также невозможность упаковки жидких продуктов. Использование аспирационных машин для упаковки продуктов с большим содержанием жидкости, приводит к быстрому засорению фильтров, через которые происходит откачка воздуха, что значительно сокращает сроки их эксплуатации. Аспирационные машины не применяются в промышленном производстве, это оборудование для магазинов, бытового использования, кухонь и ресторанов, а также небольших производств.


        Камерные машины.

        Камерные машины, как наиболее востребованный тип оборудования, используется предприятиями с малыми и средними производственными мощностями.

        Классификацию камерных аппаратов можно произвести по нескольким признакам, один из основных - разделение на настольные и напольные варианты исполнения (отличаются габаритными размерами, а соответственно и высотой самой модели). Напольные вакуумные аппараты существуют как однокамерные, так и двух камерные, надо отметить, что камеры в обеих модификациях являются стационарными. Двухкамерные машины представляют собой спаренную комбинацию однокамерных аппаратов с двумя автономными крышками, позволяющими ощутимо повысить производительность. С целью увеличения производительности и улучшения качества упаковки, камерные машины могут быть оснащены массой дополнительного оборудования: транспортерами, заполнителями пакета инертной атмосферой, системой мягкого обжима, микропроцессорным управлением и т. д. Принцип работы таких машин заключается в том, что вакуум создается в камере. Порядок работы, на камерных вакуумных машинах следующий: предварительно задаются параметры работы машины (глубина вакуума, время или температура запайки), затем на термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным в него продуктом, плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, по достижении нужного вакуума машина переключается в режим запайки шва. Как только произошла запайка, начинается разгерметизация камеры, после чего крышка вакуумной машины открывается автоматически.

        В зависимости от длины и количества термопланок (может быть установлено от одной до трех), в машинах камерного типа возможна упаковка сразу нескольких пакетов, что существенным образом увеличивает производительность. Пакеты используются как двух - так и трехслойные, с внутренним слоем из полиамида или лавсана температура плавления которых, намного ниже, чем у полиэтилена, составляющего, как правило, внешний слой пакета. Такой состав пакетов и позволяет повысить производительность путем наложения одного пакета на другой, до трех пакетов. Применение готовых пакетов при упаковке на камерных машинах имеет ряд ограничений, в частности, при обтягивании пакетом продуктов неправильной формы, остаются деформированными края пакета, что придает упаковке не привлекательный вид.

        Во избежание деформирования пакета альтернативным вариантом является применение пакетов, изготовленных из термоусадочной пленки. Получаемые методом соэкструзии, эти многослойные усадочные пакеты имеют более тонкую структуру и благодаря этому качеству, во время процесса термоусадки, при плотном обтягивании пакетом продукта удается полностью избежать на нем складок. Также одним из положительно характеризующих этот вид пакета качеств, является наличие специального внутреннего слоя, который обладает высокими кислородонепроницаемыми свойствами, обеспечивающими длительный срок годности продукта и сохранение его качества.

        Термоусадка подразумевает под собой следующий технологический процесс: подготовленный продукт укладывается в камерную машину; машина образует вакуум в упаковке, с помощью сопла (штуцера) плотно закрывает пакет при помощи клипсов и отрезает оставшуюся часть кромки пакета. По окончании процесса вакуумирования продукт на конвейере подается на погружающую платформу термоусадочного танка, затем цикл погружения во внутреннюю термованну на ? сек, после чего происходит выход продукта на выводящем конвейере.


        В настоящее время все большую популярность приобретают машины с функцией заполнения инертным газом (модифицированная атмосфера), что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз.

        Среди недорогих вакуумных машин можно выделить машины китайского производства, которые неплохо зарекомендовали себя на российском рынке, при этом их модельный ряд достаточно разнообразен: от бытовых аспирационных до промышленных.


        За более подробной информацией, рекомендациями по выборы данного вида оборудования Вы можете обратиться в офис компании «Мясные Технологии».